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domingo, 31 de agosto de 2014

CÉLULAS VEGETALES Y ANIMALES

Tanto a nivel morfológico como a nivel funcional, las células animales y vegetales presentan características comunes. Ambas emplean las mitocondrias para llevar a cabo la respiración celular y así obtener energía.

CÉLULAS PROCARIOTAS Y EUCARIOTAS

Las bacterias, los virus y las algas verdeazules son seres unicelulares y están conformados por células procariotas. Estas carecen de membrana nuclear y orgánulos citoplasmáticos. Los restantes organismos vivientes están formados por células eucariotas (también denominadas células completas). Las procariotas son más pequeñas que las eucariotas.

Todas las células contienen material genético en forma de ADN, el cual controla las actividades celulares.


CÉLULAS VEGETALES

Las células vegetales y procariotas están rodeadas por paredes celulares rígidas. Precisamente, la pared celular presente en las células vegetales típicas es una distinción importante, ya que en los animales está ausente. Dicha estructura confiere forma y tamaño a la masa protoplasmática y constituye el “esqueleto” de la planta. La clorofila, pigmento de color verde característico de las células vegetales, se encuentra contenida en estructuras especiales llamadas plástidos, de forma más o menos globosa, que son exclusivos de estas células. Otra característica importante es la presencia de una gran vacuola de reserva, que ocupa el 80% al 90% del volumen celular total.



CÉLULAS ANIMALES
Si bien comparten muchas características con las células vegetales, en las células animales existe un componente celular que solo está presente en ellas, el centriolo. Éste interviene en la división celular que se lleva a cabo por estrangulamiento de la célula madre.



DIFERENCIAS ENTRE LAS CELULAS VEGETALES Y LAS ANIMALES
VEGETALES
ANIMALES
La forma y el tamaño de la célula dependen de la pared celular.
La forma y el tamaño están, en parte, dados por el citoesqueleto.
Autótrofa.
Heterótrofa.
Productora.
Consumidora.
Con gran cantidad de plástidos, como cloroplastos (clorofila), amiloplastos (Almidón), cromoplastos (carotenos, ficoeritrina, ficocianina), oleoplastos (lípidos), proteoplastos (proteínas).
Sin plástidos o estructuras que permitan acumular pigmentos y otras sustancias.

El centriolo es un componente celular propio de la célula animal.
Con deposiciones en forma de cristal en el citoplasma.
Sin cristales en el citoplasma.
Presentan vacuolas de gran tamaño.
No presentan vacuolas.
Generalmente almacenan almidón.
Almacenan glucógeno.
Las células se dividen por tabicamiento.
Las células se dividen por estrangulamiento.

LA NUTRICIÓN CELULAR
La entrada de sustancias a la célula se realiza a través de la membrana plasmática. Como algunas sustancias pasan a través de ella con mayor facilidad que otras, se dice que la membrana plasmática es semipermeable o de permeabilidad selectiva. El pasaje de sustancias a la célula se realiza de dos formas: con pasaje pasivo o activo.

PASAJE PASIVO
Se produce Sin gasto de energía por medio de difusión o de ósmosis, y se emplea para el ingreso del agua, del oxígeno y las moléculas pequeñas. La molécula de agua se mueve en un lugar de alta concentración hacia el lugar donde la concentración es menor (difusión a favor de un gradiente), hasta obtener homogeneidad. El pasaje se realiza de dos modos: en la Difusión simple, las sustancias atraviesan la capa de fosfolípidos; en la difusión facilitada, intervienen las proteínas transportadoras.

PASAJE ACTIVO
La entrada de sustancias se lleva a cabo gracias a un trabajo que ejecuta la propia célula, cuando el transporte de moléculas necesarias para el metabolismo se realiza en contra del gradiente de concentración, lo que requiere gasto de energía. El pasaje activo se produce solo a través de proteínas transportadoras.

DOS PROCESOS
Cuando las moléculas son grandes y no pueden atravesar la membrana plasmática, son englobadas por un área de la membrana. Esta porción de membrana se desprende de la superficie celular y forma una vacuola que migra al interior. Este proceso se conoce como Fagocitosis y ocurre cuando las sustancias son sólidas: si se trata de la entrada de líquidos, se le denomina pinocitosis.

TRANSPORTE A TRAVÉS DE LA MEMBRANA
La fagocitosis es utilizada por algunos glóbulos blancos de la sangre para englobar bacterias. la pinocitosis es característica de las células que revisten los capilares sanguíneos, que transportan de este modo proteínas y hormonas.

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